Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Hikmah Puasa Ramadhan Yang Jarang Diketahui

Hikmah Puasa Ramadhan - Rukun Islam yang ketiga adalah puasa pada bulan Ramadhan, sebagai ibadah yang wajib dilakukan bagi seluruh umat Islam yang sudah berakal dan baligh. Puasa dilakukan dengan menahan diri dari makan dan minum yang dimulai sejak terbit fajar Shubuh hingga terbenam matahari Maghrib.

Hikmah Puasa Ramadhan


Lantas apakah Hikmah puasa Ramadhan yang bisa diambil ? Puasa Ramadhan sebagai perintah agama tentunya memiliki hikmah yang sebaiknya kamu tahu agar lebih baik dan lebih bersemangat dalam menjalankan ibadah puasa. Hikmah puasa Ramadhan yang sebaiknya kamu ketahui adalah sebagai berikut :

1. Meningkatkan ketaqwaan kepada Allah

Berpuasa adalah menahan makan dan minum serta perbuatan lainnya yang dilarang supaya puasa tidak menjadi batal. Perbuatan tersebut dilakukan dengan kesadaran diri dalam menjalankan perintah Agama, tanpa dikontrol oleh orang lain. Hal ini tentunya dapat meningkatkan ketaqwaan diri kepada Allah yaitu menjalankan perintah Allah menghindari perbuatan yang dilarang.

2. Mendorong untuk melakukan perbuatan yang baik

Agama telah menggariskan, selama menjalankan puasa Ramadhan agar memperbanyak perbuatan baik, agar mendapat pahala yang berlipat ganda dan menyempurnakan puasanya. Hal ini tentunya akan mendorong  untuk melakukan perbuatan yang baik.

3. Mendorong untuk menghindari perbuatan maksiat

Dalam menjalankan puasa, harus menahan perbuatan yang dapat membatalkan puasa seperti makan, minum, dan perbuatan lainnya. Untuk menyempurnakan puasa juga agama telah melarang untuk melakukan perbuatan yang tidak baik. Untuk itu secara tidak langsung akan mendorong agar menghindari dari perbuatan maksiat.

4. Meningkatkan rasa kepedulian

Dalam Bulan Ramadhan, pahala dilipatgandakan bagi yang menjalankan kebaikkan, sehingga orang-orang berlomba-lomba untuk berbuat kebaikan. Hal ini tentunya akan meningkatkan rasa peduli terhadap sesama dalam kebaikan dan berbagi kepada orang lain.

5. Meningkatkan Kesehatan Jasmani

Berpuasa dibulan Ramadhan, selain meningkatkan Kesehatan rohani yang telah disebutkan diatas, juga dapat meningkatkan Kesehatan Jasmani. Dengan menahan makan dan minum hampir 12 jam untuk berpuasa, terdapat hikmah bagi Kesehatan jasmani yaitu Kesehatan pencernaan, Kesehatan jantung, dan Kesehatan otak.

Demikian, hikmah puasa Ramadhan yang dapat diambil dari menjalankan perintah Agama untuk berpuasa dibulan Ramadhan. Semoga bermanfaat dan meningkatkan semangat untuk menjalankan ibadah dalam Bulan Ramadhan.


Posting Komentar untuk "Hikmah Puasa Ramadhan Yang Jarang Diketahui"